2016년 9월 7일 수요일

[세상의 모든 다큐] 릭 스타인의 스페인 요리 여행- 1부

[세상의 모든 다큐] 릭 스타인의 스페인 요리 여행- 1부



[세상의 모든 다큐] 릭 스타인의 스페인 요리 여행- 1부... 작성자 girujang

스페인에서는 두시 반이나 되어야 점심을 먹는다고 한다.

빠에야
쌀과 고기 해산물을 함께 볶은 스페인 전통요리

알 라 플란차
철판구이를 뜻하는 형용사어

 알바리뇨
스페인의 갈리시아산 백포도주
새콤한 레몬향이 난다

미클로스 로자
헝가리 태생의 작곡가 겸 지휘자

스페인 북서쪽 갈리시아

코시도
고기 야채를 넣은 전골, 냄비요리
돼지머리요리

초리조
양념이 많이 들어간 돼지고기 소시지

엠파라다
양파 고추 마늘 붕장어 토마토소스 올리브오일 밀가루 반죽

타파스
주요리를 먹기 전에 작은 접시에 담겨져 낭오는 소량의 전채요리. 간식으로 먹기도 한다.

홍합타파스
셰리주(쓴 맛의 백포도주)를 넣고 홍합을 2-3분간 입을 벌릴 정도로만 익힌다.
나온 국물을 버리고 껍질을 반쪽 까서 접시에 담는다.
드레싱 : 로마노고추(매콤한 고추) 양파 피클 케이퍼 다진파슬리를 잘게 다진다.
믹서에 껍질을 벗긴 토마토와 올리브유 셰리식초 후추 소금을 넣고 잘 갈아준다.
섞은 다음 홍합 위에 올린다.
차가운 맥주와 함께 먹는다.

올리브 오일에 잘개 썬 양파를 볶가가 마늘을 넣고, 밀가루를 넣은 후 버터를 넣고 야한 불에서 볶는다. 이것을 '루'라고 한다.
사과 주스를 넣어 소스에 신 맛을 더한다.
신선한 콩을 넣는다.
설탕을 넣는다.
가운데 뼈를 제거한 대구토막을 넣고 졸인다.
조개와 새우를 넣는다.
접시에 생선 살을 놓고, 소스를 뿌린 후 샤프란을 뿌려준다.

파바다
강낭콩과 돼지고기를 넣은 스튜요리

카브랄레스 치즈

블랙푸딩
돼지 피와 기름, 곡류를 섞어 만든 순대와 비슷한 음식

파타타스 브라바스(용감한 감자)
매운 소스 감자튀김
감자를 삶아 물을 빼 놓고
양파와 마늘을 후라이팬에서 물러질때까지 볶다가 피망가루를 넣어준다.
고추가루를 넣는다.
다진토마토를 넣는다.
물을 조금 넣는다.
월계수잎 3-4장
소금과 설탕
셰리 식초를 넣어준다.
데친감자를 올리브오일에 볶는다.
소스를 얹고 고추가루를 뿌린다.

핀초스(타파스) 꼬치(핀초)

바스크
산세바스티안

7시에 와서 오후 4시... 이제 겨우 3번째 코스.
즐거운 만찬
인생을 어떻게 살아야 하는지 아는 사람들이예요.

암브레 (배고프다)

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멋진 다큐멘터리다.
현대보다는 근대가 좋다.
중세보다는 근데가 훨씬 좋다.
멋과 낭만과 맛이 있고, 인간적이다.
육체적으로는 고생스러웠으리라.


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